tarte aux fruits
INGREDIENTS:
Pâte sablée: moule de 24 cm
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 JO
Crème pâtissière:
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de lait
Garniture:
-figues
- mirabelles
- nectarine
- abricots
PREPARATION:
Pâte sablée:
1) tamisez la farine, rajoutez le sucre et le beurre en morceaux
2) sablez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte imogène et jaune
3) rajoutez le jaune d'oeuf puis pétrir de nouveau
4) laisser reposer la pâte 2 heures au frigo
5) la sortir 15 min avant de la retravailler
6) étaler la pâte, et chemiser un moule à tarte
7) faire cuire la pâte à blanc pendant 25-30 min à 180 °
Crème pâtissière:
1) mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs, et l'oeuf entier jusqu'au blanchiement
2) incorporez la farine bien mélanger
3) portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille dès l'ébullition le verser en une seule fois sur les oeufs tout en remuant avecle fouet
4) retransvasez cette préparation dans une casserole cuire à feu vif pendant 4 ou 5 min en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe
5) la laisser refroidir un peu et la verser sur le fond de tarte
6) disposez les fruits frais dessus
cette tarte est très fraiche et passe très bien en dessert