assiette de desserts: chaud-froid à l'ananas, panna cotta à la violette, tentation au chocolat
bonjour tout le monde,
Voici une petite trilogie de desserts assez légère qui termine très bien un repas:
Pour le chaud-froid à l'ananas:
INGREDIENTS: pour 4 personnes
- 1/2 ananas
- 20 cl de crème entière
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- une gousse de vanille
- une petite noisette de beurre
- 4 cuillère à soupe de sucre glace
PREPARATION:
Couper l'ananas en petits cubes le réserver au frais dans un bol.
Préparer la chantilly pour cela verser la crème dans le siphon avec le sucre glace et l'extrait de vanille, mettre une cartouche bien secouer et réserver au frais.
juste avant de servir faire fondre la noisette de beurre dans une poêle et faire revenir l'ananas avec la gousse de vanille gratter.
Mettre des morceaux d'ananas dans une coupelle et mettre de la chantilly dessus déguster de suite pour avoir cette sensation de chaud froid et pour éviter que la chantilly redescende .
c'était la première fois que je testais ce genre de dessert et c'était vraiment bon tout le monde à fait hummmm !
Pour la panna cotta à la violette:
INGREDIENTS: pour 4 verrines
- 7,5 cl de lait
- 7,5 cl de crème
- 20 g de cassonade
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette
- 2 feuilles de gélatine
PREPARATION:
1) faire chauffer le lait, la crème, la cassonade et le sirop une fois que c'est chaud arrêter le feu et mettre la gélatine ramollie.
2) réserver au frais pendant 3 heures au moins
Pour la tentation au chocolat j'ai pris la recette dans le livre tout chocolat issu de la bibliothèque de la pâtisserie
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 70 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 70 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre en poudre
PREPARATION:
1) préchauffer le four à 170°
2) faire fondre le chocolat sur feu doux avec le beurre et remuez pour obtenir une crème lisse. laissez refroidir 5 min et rajouter les jaunes d'oeufs, l'amande en poudre.
3) battre les blancs en neige en ajoutant le sucre cuillère par cuillère jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.
4) mélangez en rapidement 2 cuillères à soupe à la préparation au chocolat puis incorporez délicatement le reste.
5) versez dans un moule rond et faire cuire 35 min jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme
c'est un gâteau que je referais car on a bien aimé et en plus il est rapide à faire !
je vous souhaite de passer un bon mercredi et on se retrouve demain pour une nouvelle recette et vous pouvez toujours vous inscrire à ma newletter!