la cuisine de claudie

recette simple du quotidien qui peuvent être plus élaborées selon les situations.

14 janvier 2009

ma première brioche aux pralines à la main

hier après midi j'ai eu envie de faire une brioche je n'ai pas de machine à pain j'ai donc fais sans et elle était super bonne c'est super simple en plus, alors pourquoi investir dans une machine à pain j'ai donc repoussé mon achat de machine à plus tard!

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pour faire cette brioche il vous faut:

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 50 g de sucre

- 2 oeuf + un blanc ( conserver le jaune)

- 20 cl de crème fraiche

- un sachet de sucre vanillé

- une pincée de sel

- pralines

PREPARATION

Dans le bol du robot mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, sucre vanillé, le sel les oeufs, la crème.

malaxer avec le bras pétrisseur du robot pendant 5 minutes environ d'abord à petite vitesse puis à grande vitesse jusqu'à obtenir une pate homogène et bien mélanger comme celle-ci

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laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume n'ayant pas de cheminée pour que la pâte gonfle quand j'étais petite ma maman faisait gonfler les pâtes vers la cheminée elles triplaient de volume pour faire gonfler les pâtes j'utilise la technique du bain marie pour cela faire chauffer de l'eau et mettre le bol dans la casserole maintenir l'eau tout le temps chaude il faut environ 1 heure pour que la pâte double.

ensuite la malaxer un peu et mettre les pralines lui donner la forme que l'on veut la mettre sur une plaque et remettre au chaud encore environ 1 heure pour qu'elle double de volume badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf battu avec 1 càs de lait pour qu'elle dore et vous pouvez enfourner pour 30 minutes à 175°.

et voilà le résultat à la sortie du four

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pour réaliser cette brioche j'ai utilisé cette levure qui est génial :

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on la trouve dans un magasin qui n'est pas un magasin alimentaire mais de jardinage ma maman m'a acheté cette levure à gamm vert on y trouve tout un tas de produits pour faire les pains et ayant testé cette levure hier je l'ai adopté car elle est vraiment génial terminé les sachets de levure de boulanger!

je vous souhaite une bonne soirée et je vous dis à demain pour une nouvelle recette!

si vous avez 2 minutes, que mes recettes vous plaisent  vous pouvez toujours voter pour mon blog sur http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php il vous suffit de taper la cuisine de claudie dans le moteur de recherche!

merci   

Posté par claudie42 à 16:56 - viennoiserie et chocolats - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

    Me voici de retour apres un gros rhume, tu n'as pas chomé en cuisine a ce que je vois, que des belles choses, et si c'est vraiment ta première brioche, chapeau elle est réussie. Moi je suis un peu fachée avec la Map, ma pâte est toujours trop compacte mais j'ai décidé de me réconcilier avec elle dans mes résolutions 2009!
    Bonne fin de journée
    Biz

    Posté par Jess, 14 janvier 2009 à 17:20
  • Et oui, on n'a pas toujours besoin d'appareils trop perfectionnés ! Brillante démonstration que celle que tu viens de faire, Claudie !

    Posté par CookEco, 14 janvier 2009 à 17:42
  • Elle est superbe. Bravo!!!

    Posté par babouchka, 14 janvier 2009 à 18:27
  • une brioche avec des pralines, j'adore !!
    bises aurelie

    Posté par aurelie, 14 janvier 2009 à 18:31
  • elle est vraiment belle toute piquée de rose!

    Posté par cannelle68540, 14 janvier 2009 à 19:09
  • super tentante cette brioche, cependant si j'étais toi j'aurais utilisé un moule plus petit pour une brioche plus épaisse mais tout est une question de goût, la tienne est somme toute somptieuse!

    Posté par Manon, 14 janvier 2009 à 19:11
  • Je te félicite ! Réaliser une brioche sans Map n'est pas facile surtout au niveau du pétrissage.
    Belle réussite !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 janvier 2009 à 19:47
  • Waouh ! Elle est super réussie ta brioche ! Bravo !

    Posté par Elo, 14 janvier 2009 à 20:25
  • pour répondre à Manon je n'ai pas utilisé de moule pour faire cuire ma brioche, j'ai juste donné une forme à la pâte avec mes mains!
    bonne soirée et merci pour vos commentaires

    Posté par claudie, 14 janvier 2009 à 20:26
  • c'est super bon les brioches aux pralines, ma maman nous en fait une aux vacances de Noël

    Posté par Véro, 14 janvier 2009 à 20:35
  • Hummm, super bon aux pralines. Il va falloir que j'essaie.

    Posté par Aurélie, 14 janvier 2009 à 21:17
  • elle est superbe...je te félicite....

    bisous

    Posté par Céci, 14 janvier 2009 à 21:53
  • C'est génial, ça fait des année que je veux faire une Saint Genix mais comme je n'ai pas de MAP je n'ose pas me lancer! En voyant cette belle brioche tres réussie me voilà rassurée je vais pouvoir tenter le coup

    Posté par Clem, 14 janvier 2009 à 22:11
  • Elle a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 14 janvier 2009 à 22:27
  • Elle me tente bien cette brioche ... je garde la recette sous le coude !!

    Posté par SONIA, 14 janvier 2009 à 22:58
  • très belle ta brioche ! oui j'avais entendu qu'ils vendent de la levure dans les magasins de jardinage !! j'oublie tt le temps d'aller faire un tour ! merci de me le rappeler !

    Posté par hanaé, 15 janvier 2009 à 08:41
  • Et bien tu as raison de repousser ton achat car on m'en a offert une et je continue de tout faire à la main hihi !!!

    Posté par chouya, 15 janvier 2009 à 08:49
  • La mie de ta brioche est parfaite, moi c'est impossible que je les réussisse sans mon pétrin ou ma Map!
    Bises

    Posté par lydian, 15 janvier 2009 à 09:47
  • bien reussie, bravo! moi aussi je fais mes pains à la main et du coup je n'ai pas acheté un MAP.. biz

    Posté par Amal, 15 janvier 2009 à 12:17
  • Alors là bravo ! pas besoin de machine à pain pour faire viennoiserie et bon pain, c'est juste une arnaque et ça enlève tout le plaisir. Quioi de mieux que de pétrir la pâte.

    Ta brioche est très belle et surement très bonne, dépense l'argent de la machine à pain pour te faire un petit ou un grand plaisir.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 janvier 2009 à 12:31
  • Elle est superbe ta brioche.
    Je suis contente de découvrir ton blog.
    Bon apres-midi

    Posté par karine100705, 15 janvier 2009 à 12:32
  • quel réussite

    bonne journée

    Posté par salma82, 15 janvier 2009 à 13:07
  • Pour une première, c'est une réussite!

    Posté par Val, 15 janvier 2009 à 13:23
  • Il faudra que j'essaie cette brioche! Miam!
    8)

    Posté par Laitea, 15 janvier 2009 à 14:09
  • elle est très réussie ta brioche , bravo !
    il m'arrive qlqs fois de faire mes brioches avec le robot et c'est vrai que ça donne un bon résultat , l'avantage de la MAP c'est que tu n'as pas besoin de chercher un endroit pour tenir la pâte au chaud

    Posté par mounet, 15 janvier 2009 à 14:27
  • Oh! Mais c'est bientôt l'heure du goûter... Ca tombe bien, avec cette belle brioche!

    Posté par petitsplatsnath, 15 janvier 2009 à 15:27
  • Je ne suis pas la seule visiblement à avoir envie de brioche !!! Faut dire qu'avec un bon thé chaud ça passe bien !!! Bonne journée

    Posté par Mélodie, 15 janvier 2009 à 16:49
  • miam avec des pralines

    Posté par valou, 15 janvier 2009 à 17:41
  • Bonsoir Claudie! Elle est superbe cette brioche!!! Waouh! Je te tire mon chapeau! La mie a l'air bien aérée et je n'ai jamais eu l'occasion de goûter les pralines roses car on en trouve pas en Belgique, mais je suis certaine qu'elle devait être excellente! Bisous, Béran.

    Posté par Béran, 15 janvier 2009 à 21:41
  • Moi aussi j'ai eu une grosse envie de brioche hier après midi, et j'ai succombé, j'en ai fait une..! La tienne est magnifique !

    Posté par Sophie, 15 janvier 2009 à 22:13
  • J'adore les brioches aux pralines! elle a l'air super bonne!! bravo

    Posté par esom, 16 janvier 2009 à 21:27
  • Voilà du vrai savoir faire !! A bas les MAP, c'est pour les feignasses !!!

    Posté par Valala, 16 janvier 2009 à 22:08
  • Elle a l'air excellente !!

    Posté par TardisGirl, 17 janvier 2009 à 16:44
  • Bonjour

    mon non plus je n'ai pas de machine à pain mais je m'en passe très bien! ta recette de brioche aux praline me tente beucoup
    iza

    Posté par sucre en poudre, 25 janvier 2009 à 10:46
  • kikoo
    je decouvre ton site et je tombe sur cette brioche: miam!!! je vais bientot essayer!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 18 février 2009 à 08:26
  • Coucou Claudie. Le verdict est sans appel : ta brioche est extra ; c'est un vrai plaisir de commencer sa journée en la dégustant. Merci pour cette bonne recette et pour la découverte des pralines roses.
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, 05 mai 2009 à 16:28
  • Super bon rien à redire et facile à faire mes petits enfants se sont régalés

    Posté par mamibleue 84, 09 avril 2013 à 10:20

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